Логопед-дефектолог
В задачи логопеда входит:
- выявление речевого дефекта у пациента;
- определение причин нарушения речи;
- разработка лечебных и обучающих методик, подходящих для конкретного пациента;
- проведение обучающих и коррекционных занятий с пациентом; оценка эффективности (или неэффективности) проводимого лечения;
- наблюдение за состоянием пациента в динамике (после окончания лечения);
- обучение пациентов методам профилактики речевых дефектов.
Стоит отметить, что в процессе работы логопед тесно сотрудничает с врачами различных специальностей (в частности с невропатологами, офтальмологами, оториноларингологами, психологами, стоматологами и так далее). Обусловлено это тем, что к нарушениям речи могут привести заболевания различных органов и систем – органов слуха, органов зрения, головного мозга, голосового аппарата и т. д.
В компетенцию логопеда семейного клуба PESOK входит коррекция:
- Нарушений устной речи. В данную группу входят все заболевания и патологические состояния, при которых пациент испытывает трудности во время разговора. Причинами этого могут быть как заболевания непосредственно речевого аппарата (голосовые связки, язык, губы, мягкое небо и др.), так и нарушения нервной системы, то есть тех участков головного мозга, которые отвечают за формирование и воспроизведение речи. Так, например, при поражении определенных отделов мозга у пациента могут нарушаться мыслительные процессы, ответственные за формирование слов и звуков. В то же время, при поражении других отделов мозга может нарушаться нервная регуляция мышц языка или челюстей, что также приведет к речевым дефектам.
- Нарушений письменной речи. К данной группе относятся заболевания, связанные с нарушениями письма или чтения.
Логопед занимается диагностикой и лечением:
- дислалии;
- ринолалии;
- дизартрии;
- заиканий;
- алалии;
- афазии;
- дислексии;
- дисграфии.